BantenOne.com – Tangerang Selatan – SMKN 8 Kota Tangerang Selatan merupakan sekolah yang baru berdiri selama 5 bulan.Dan memiliki 3 Kejuruan antara lain Perhotelan,Pariwisata dan Logistik.Hari ini sekolah tersebut Gelar Karya Market Day dan Donor Darah yang di ikuti oleh seluruh siswa kelas X dan orang tua siswa,serta masyarakat sekitar.
Acara yang berlangsung di halaman sekolah SMKN 8 Tangsel Jalan.H.Gamat Gang.Rais-Buaran-Kecamatan Serpong-Tangsel berjalan dengan sukses. Selasa,pagi (28/11/2023).
Kegiatan tersebut di Sponsori oleh UMKM Gerai Lengkong,PMI,Yuna Collection,Dompet Dhuafa,BY’U Telkomsel,Sariwangi,Penerbit Erlangga,M’Qua,Hafiz Trans,dan lainnya.
Salah satu guru pengajar SMK Negeri 8 Surya Wedi S.Kom mengatakan,kegiatan ini merupakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).Sebuah inovasi dalam kurikulum merdeka yang bertujuan untuk memberikan siswa pengalaman nyata dalam mewujudkan nilai-nilai luhur Pancasila melalui serangkaian aktivitas projek pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas,” katanya.
” Setiap siswa mempunyai kesempatan untuk menampilkan kemampuan dan karyanya selama pembelajaran P5 dan masing-masing memiliki bakat yang berbeda.Oleh karena itu kami dalam mendukung bakat mereka,maka diadakanlah Gelar Karya Market Day dan Donor Darah yang kami buka secara umum supaya warga masyarakat sekitar juga bisa ikut hadir.
” Banyak karya ditampilkan antara lain dari bidang Agama, IPA, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
,Matematika semua berkolaborasi menjadi satu dan masing-masing kelas mempunyai perwakilan serta karya yang berbeda,” jelasnya.
Salah satunya ada Tarian Tradisional dimana para siswa menampilkan tarian dengan memakai pakaian adat Nusantara, Solo Vokal, Tata Boga yang menyajikan berbagai macam makanan dan minuman.
Menurutnya, metode pembelajaran P5 di kurikulum merdeka sangat bagus sekali dibandingkan metode pembelajaran yang sebelumnya, jadi siswa lebih mandiri dan mempunyai kemampuan untuk bersaing di dunia luar.Dan kedepannya Program ini akan diadakan setiap 6 bulan sekali, mungkin nanti pada semester genap,” ujarnya.
Surya Wedi juga berharap,dengan adanya kegiatan ini kami ingin memperkenalkan kepada warga masyarakat sekitar,bahwa dilingkungan wilayah mereka sudah ada sekolah SMK Negeri 8 dengan segala fasilitasnya.Disisi lain ini sebagai bentuk apresiasi
kami kepada seluruh siswa dalam menumbuhkan minat bakatnya,”tutupnya.
Ditempat yang sama, Ayat Sudrajat mewakil Kepala Dinas Pendidikan (KCD) menyampaikan,” Metode Pembelajaran P5 kurikulum merdeka sudah menjadi kewajiban yang harus dilakukan oleh seluruh sekolah. Dan lulusan SMK itu harus “BMW” bisa bekerja, melanjutkan dan berwirausaha.
“Kami juga apresiasi sekali,SMKN 8 yang baru berdiri dengan segala keterbatasannya mampu dan bisa menjalankan kewajibannya sesuai kurikulum merdeka.Saya berharap kegiatan ini dapat membekali siswa,menambah wawasan serta kepercayaan diri untuk siap menghadapi tantangan hidup yang semakin sulit,”tuturnya.
Selanjutnya, Ketua Komite Sekolah Drs.Nunung Agung Nugroho saat ditemui diruang kelas terlihat sedang melakukan Donor Darah turut mengapresiasi,”Dalam rangka Market Day saya hadir bersama beberapa anggota Komite lainnya.Dan kebetulan sudah lama tidak mendonorkan darah,jadi,tadi sempat donor darah.Dan saya apresiasi,acaranya sangat bagus sekali,semoga kegiatan ini bisa terus berlanjut,” pungkas Ketua Komite Sekolah.
( Rany )