Pelantikan tersebut merupakan bagian dari mutasi besar-besaran di lingkungan Polri yang melibatkan sejumlah jabatan strategis.
Beberapa di antaranya yakni Kapolres Metro Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, Bekasi, Bandara Soekarno-Hatta, Pelabuhan Tanjung Priok, serta dua direktur di Polda Metro Jaya.
AKBP Boy Jumalolo dikenal sebagai mantan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Sebelum dipercaya memimpin Polres Tangerang Selatan, ia menjabat sebagai Perwira Menengah (Pamen) di Kortastipidkor Polri.
Sementara itu, Kapolres Tangerang Selatan sebelumnya, AKBP Victor Daniel Henry Inkiriwang, dimutasi dan dipercaya menduduki jabatan sebagai Kabag Binkar Ro SDM Polda Metro Jaya.
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri menegaskan, mutasi jabatan di tubuh Polri bukan sekadar pergantian posisi, melainkan bagian dari strategi organisasi untuk menjawab tantangan keamanan yang semakin kompleks.
“Mutasi ini bukan hanya rotasi jabatan, tetapi penyegaran strategis agar Polri semakin adaptif, profesional, dan responsif dalam melayani masyarakat, khususnya di wilayah Tangerang Selatan,” ujar Asep.
Ia juga menekankan pentingnya adaptasi cepat, inovasi, serta soliditas internal bagi para pejabat yang baru dilantik. Menurutnya, pelayanan kepolisian harus mengedepankan pendekatan humanis, profesional, serta berorientasi pada keamanan dan ketertiban masyarakat.
Tangerang Selatan merupakan wilayah yang berkembang pesat. Dibutuhkan kepemimpinan yang kuat, responsif, dan mampu menjaga stabilitas keamanan serta ketertiban masyarakat,” tambahnya.
Adapun pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan di antaranya:
Kapolres Metro Jakarta Pusat: Kombes Pol Dr. Reynold E.P. Hutagalung
Kapolres Metro Jakarta Selatan: Kombes Pol I Putu Yuni Setiawan
Kapolres Metro Bekasi: Kombes Pol Sumarni
Kapolres Bandara Soekarno-Hatta: Kombes Pol Wisnu Wardana
Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok: AKBP Aris Wibowo
Kapolres Tangerang Selatan: AKBP Boy Jumalolo
Dir Samapta Polda Metro Jaya: Kombes Pol Wahyu Dwi Ariwibowo
Dir Polair Polda Metro Jaya: Kombes Pol Mustofa
Masyarakat Tangerang Selatan kini menaruh harapan besar kepada AKBP Boy Jumalolo untuk menghadirkan terobosan baru dalam menjaga keamanan dan ketertiban, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik seiring pesatnya dinamika dan pertumbuhan wilayah Tangsel.
(RN)




