MPLS UPTD SDN Pamulang Indah Resmi Dimulai, 124 Siswa Baru Ikuti Masa Pengenalan Sekolah

BantenOne.com |TANGERANG SELATAN – UPTD SDN Pamulang Indah resmi memulai kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru tahun ajaran 2026/2027. Kegiatan yang dimulai pada Selasa (14/7/2026) tersebut akan berlangsung selama lima hari hingga Jumat mendatang.

Selama pelaksanaan MPLS, para siswa diperkenalkan dengan berbagai kegiatan, lingkungan sekolah, serta kebiasaan yang akan diterapkan selama menjalani pendidikan di sekolah dasar tersebut.

Kepala UPTD SDN Pamulang Indah, Suwito, menjelaskan bahwa pada tahun ajaran baru ini pihak sekolah menerima sebanyak 124 siswa baru yang terbagi ke dalam empat rombongan belajar (rombel).

Baca juga  Seminar IT For Career Membawa Mahasiswa UIN Jakarta Jelajahi Peluang Karir di Era IoT

“Alhamdulillah, pada tahun ajaran baru ini sekolah kami menerima 124 siswa baru. Kegiatan MPLS sudah dimulai sejak kemarin dan akan berlangsung hingga Jumat mendatang. Artinya, kami melaksanakan MPLS selama lima hari,” ujar Suwito.

Menurutnya, MPLS bertujuan untuk mengenalkan peserta didik terhadap lingkungan sekolah, mulai dari gedung sekolah, ruang kelas, para guru pembimbing, hingga teman-teman baru mereka. Selain itu, siswa juga diberikan pemahaman mengenai pembentukan karakter melalui program tujuh kebiasaan Anak Indonesia Hebat.

Tak hanya itu, sekolah juga memperkenalkan sejumlah program unggulan, seperti program Sekolah Pagi Ceria, program Sekolah ASRI yang mengedepankan lingkungan aman, sehat, bersih, dan indah, serta penerapan budaya 5S, yakni senyum, sapa, salam, sopan, dan santun.

Baca juga  Pemkot Tangerang Mulai Kembali Program Bedah Rumah Tidak Layak Huni di Tahun 2024

Terkait penggunaan seragam sekolah, Suwito mengatakan bahwa siswa baru masih diperbolehkan mengenakan seragam dari sekolah asal maupun seragam merah putih yang telah dimiliki sebelumnya, sambil menunggu seragam sekolah yang baru tersedia.

“Untuk sementara, siswa dipersilakan memakai seragam dari sekolah asal atau seragam merah putih yang sudah dimiliki, sampai seragam sekolah tersedia,” katanya.

Menanggapi program seragam gratis yang sebelumnya disampaikan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Suwito mengaku pihak sekolah hingga kini belum menerima informasi lanjutan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang Selatan.

Baca juga  Pertama di Banten, Pemkot Tangerang Bentuk Kelompok Informasi Sekolah

Selain itu, sekolah juga menyatakan siap menerima pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Namun, hingga saat ini pihaknya belum mendapatkan informasi kelanjutan dari program tersebut.

Di akhir keterangannya, Suwito berharap kegiatan MPLS dapat membantu para siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan membiasakan mereka untuk menerapkan sikap disiplin sejak dini.

“Harapan kami, anak-anak dapat mengikuti seluruh rangkaian MPLS dengan baik sehingga ke depannya terbiasa belajar dengan tertib dan disiplin sesuai peraturan sekolah,” pungkasnya.

(RN)