Kecamatan Batuceper Gelar Lokakarya Mini Triwulan Lintas Sektor Bidang Kesehatan Bersama Puskesmas Poris Gaga Lama dan Puskesmas Batusari | BantenOne.com

Kecamatan Batuceper Gelar Lokakarya Mini Triwulan Lintas Sektor Bidang Kesehatan Bersama Puskesmas Poris Gaga Lama dan Puskesmas Batusari

Banten One | Kota Tangerang,- Untuk mengevaluasi capaian program kegiatan yang sudah dilaksanakan sebelumnya, Kecamatan Batuceper yang di pimpin oleh Achsin Ghufron Falfeli, S.STP Camat Batuceper bersama Puskesmas Poris Gaga Lama dan Puskesmas Batusari melaksanakan Lokakarya Mini Lintas Sektoral Triwulan IV Tahun 2025 berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Batuceper, Senin (24/11/2025), Kota Tangerang.

Hadir, Tuhpatul Ahwazi, SE,Ak, MAP, M.Ak Sekretaris Camat Batuceper beserta Jajaran Staff Kecamatan Batuceper, Unsur TNI-Polri, Lurah se-Kecamatan Batuceper, drg. Apriliana Mardiyanti Kepala Puskesmas Poris Gaga Lama, dr. Achmad Rani Miftah Kepala Puskesmas Batusari, Kader Posyandu, Forum RT/RW, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat beserta tamu undangan lainnya.

Lokakarya mini lintas sektor kali ini membahas sejumlah isu prioritas yang tengah menjadi perhatian di wilayah Kecamatan Batuceper dan program kesehatan yang terintergrasi dengan Pemerintah Pusat yakni penurunan kasus stunting, CKG, imunisasi, penanggulangan TBC, serta DBD, ISPA, ODGJ atau Kesehatan Jiwa, dan penyakit tidak menular lainya seperti darah tinggi, diabetes.

Tuhpatul Ahwazi, SE,Ak, MAP, M.Ak Sekretaris Camat Batuceper mengatakan pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Evaluasi program triwulan menjadi poin utama pembahasan, termasuk capaian indikator kesehatan, kendala operasional, serta strategi peningkatan layanan untuk tahun berikutnya. Sinergi lintas sektor dianggap menjadi kunci keberhasilan program kesehatan di wilayah Kecamatan Batuceper.

Baca juga  Hadiri Peringatan TBC, Dr. Nurdin : Optimalkan Kader Asmara dan Terus Edukasi Masyarakat

“Lokakarya mini merupakan agenda wajib yang digelar empat kali setiap tahun. Rutinitas ini, menurutnya, memiliki peran penting dalam memperkuat fungsi puskesmas melalui kerja sama lintas program dan lintas sektor,” ucapnya.

“Dengan lokakarya lintas sektor ini diharapkan mendapat dukungan dan masukan dari lintas sektoral dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan yang lebih baik kepada masyarakat,” sambung Tuhpatul Ahwazi, SE,Ak, MAP, M.Ak Sekretaris Camat Batuceper

Lebih lanjut di katakan, Kepala Puskesmas Poris Gaga Lama drg. Apriliana Mardiyanti, kegiatan ini dalam rangka meningkatkan peran serta masyarakat dan dukungan sektor-sektor yang bersangkutan dalam pelaksanaan pembangunan kesehatan, Puskesmas Poris Gaga Lama dan Puskesmas Batusari harus melakukan kerja sama dengan lintas sektor agar diperoleh dukungan dalam pelaksanaan berbagai kegiatannya. Salah satu bentuk upaya untuk penggalangan dan pemantauan berbagai kegiatan adalah melalui pertemuan bernama Lokakarya Mini Triwulan Lintas Sektor Bidang Kesehatan.

“Kegiatan ini memang sudah menjadi agenda bulanan Puskesmas Poris Gaga Lama dan Puskesmas Batusari untuk membahas isu-isu kesehatan di wilayah kerjanya khususnya Wilayah Kecamatan Batuceper Kota Tangerang,” katanya.

Baca juga  Launching Bolang Disperkimtan Kota Tangerang, Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni dan Penyediaan Jamban Keluarga

“Agenda kegiatan seperti ini sangat dibutuhkan untuk memantau cakupan pelayanan, mengidentifikasi masalah, mencari solusi bersama, hingga menyusun rencana kerja ke depan,” paparnya.

Dalam kegiatan tersebut peserta telah menyampaikan pertanyaan, masukan, kendala maupun saran pada pelaksanaan hasil capaian program Triwulan IV. Semua yang disampaikan oleh peserta langsung ditanggapi langsung oleh narasumber dari Perwakilan Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Kepala Puskesmas Poris Gaga Lama dan Kepala Puskesmas Batusari.

“Pertemuan rutin seperti ini sangat dibutuhkan untuk memantau cakupan pelayanan, mengidentifikasi masalah, mencari solusi bersama, hingga menyusun rencana kerja ke depan, juga menjadi sarana memperkuat koordinasi dan komunikasi antar-instansi sehingga pelayanan kesehatan dapat berjalan lebih efektif dan efisien,” ujarnya.

Ia pun menambahkan, mendorong seluruh pemangku kepentingan menguatkan kontribusi, terutama dalam mendorong partisipasi masyarakat. Dengan koordinasi lintas sektor yang baik, kita berharap seluruh pihak dapat saling mendukung agar program-program kesehatan berjalan lancar dan mencapai target.

“Melalui kegiatan ini,menekankan pentingnya pemberdayaan masyarakat, kelompok sekolah, jaringan, dan jejaring dalam menciptakan lingkungan yang sehat, mandiri, dan berdaya saing,” tambah Kepala Puskesmas Poris Gaga Lama drg. Apriliana Mardiyanti.

Baca juga  Dinas Sosial Kota Tangerang gelar Pelatihan Motivasi Berprestasi untuk Anak*

Sementara itu, Kepala Puskesmas Batusari dr. Achmad Rani Miftah menuturkan bahwa kegiatan Lokakarya ini, sekaligus ajang refleksi atas berbagai capaian dan tantangan program kesehatan yang telah dijalankan. Melalui kegiatan ini kita akan mengetahui bersama hasil pelaksanaan program kesehatan selama tahun berjalan, serta kendala yang dihadapi di lapangan.

“Lokakarya mini lintas sektor ini juga menjadi sarana evaluasi dan perencanaan bersama agar program kesehatan dapat berjalan optimal sesuai target pembangunan kesehatan di wilayah Kecamatan Batuceper,” tuturnya.

“Dibutuhkan koordinasi dan kerja sama lintas sektor agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat. Kami pun berharap seluruh tenaga kesehatan dan para kader posyandu tetap menjaga semangat kerja dan terus mendekatkan diri dengan masyarakat,” lanjutnya.

“Kegiatan ini pun juga menyampaikan gagasan, usulan, dan kendala yang dihadapi dalam program kesehatan, hal ini demi kemajuan dan keberhasilan kita bersama, Tangerang Ayo! Bersama Membangun Kota,” tukas Kepala Puskesmas Batusari dr. Achmad Rani Miftah.

(ADV)