Ayo ! Sukseskan PIN Polio Kota Tangerang untuk Generasi Sehat | BantenOne.com

Ayo ! Sukseskan PIN Polio Kota Tangerang untuk Generasi Sehat

BantenOne.com| Kota Tangerang,- Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tahun 2024 di Kota Tangerang akan dimulai Selasa (23/7) besok. Melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) imunisasi Polio akan digelar secara serentak di 13 kecamatan, pada 23 Juli hingga 29 Juli mendatang, pada putaran pertama.

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menyatakan, dengan target sasaran sebanyak 245.257 anak atau anak usia 0-7 tahun atau rentang kelahiran mulai 24 Juli 2016, PIN nOPV2 akan dilakukan dalam dua putaran.

Baca juga  Hari Kesehatan Nasional, Berikut Sederet Penghargaan Pemkot Tangerang di Bidang Kesehatan

Yakni, putaran pertama yaitu dosis satu pada 23 -29 Juli dan sweeping pada 30 Juli hingga 3 Agustus. Sedangkan putaran kedua atau dosis dua, akan dilakukan pada 6-12 Agustus dan sweeping pada 13-17 Agustus.

“PIN Polio akan dilakukan di seluruh puskesmas, posyandu, rumah sakit (RS), Rumah Sakit Ibu Anak (RSIA), klinik, sekolah, pos pelayanan imunisasi lainnya di bawah koordinasi Dinas Kesehatan atau Puskesmas,” jelas dr. Dini, Senin (22/7/24).

Ia pun mengajak seluruh masyarakat Kota Tangerang khususnya untuk turut menyukseskan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio.

Baca juga  Dinkes Kota Tangerang Gelar Puncak HKN ke -60, Launching Program Simple dan Manten Sehat

“Imunisasi ini aman, gratis, dan sangat penting untuk melindungi anak-anak kita dari kelumpuhan. Bawa anak Anda yang berusia 0-7 tahun ke posyandu, puskesmas, sekolah atau pos layanan imunisasi terdekat pada tanggal 23 Juli besok jangan lupa bawa buku KIA,” ajak dr. Dini.

Lanjutnya, meski anak sudah pernah diimunisasi, tetap perlu datang untuk dosis tambahan. Jika ada keraguan, tanyakan pada petugas kesehatan.

Baca juga  Percepat Target, Polsek Cisauk, Gelar Vaksinasi Didua Lokasi

“Ingat, setiap tetes vaksin polio melindungi tidak hanya anak Anda, tapi juga seluruh masyarakat. Bersama-sama, kita jaga Indonesia tetap bebas dari penyakit polio. Ayo, lindungi anak kita, lindungi masa depan bangsa!” tutup dr. Dini.

Sebagai informasi, data keamanan vaksin nOPV2 telah dikaji oleh Global Advisory Committee on Vaccine Safety (GACVS) dan Global Polio Eradication Initiative (GPEI). Vaksin ini juga mendapat izin edar dari Badan POM dan WHO.

Haryo