Dosen UBSI Gelar Pelatihan Microsoft Word bagi PPSU Kelurahan Bambu Apus | BantenOne.com

Dosen UBSI Gelar Pelatihan Microsoft Word bagi PPSU Kelurahan Bambu Apus

Banten One | Tangerang, – Dosen Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat sebagai bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan tersebut digelar di Aula Kantor Kelurahan Bambu Apus pada Sabtu, 9 Mei 2026, dengan mengangkat tema “Peningkatan Kemampuan Pembuatan Surat Menyurat dan Laporan Kegiatan PPSU Kelurahan Bambu Apus dengan Microsoft Word”.

Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan administrasi para petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dalam menyusun dokumen secara rapi, efektif, dan profesional guna menunjang pelayanan masyarakat.

Kegiatan diikuti oleh anggota PPSU Kelurahan Bambu Apus yang sehari-hari bertugas dalam pelayanan lingkungan, penataan wilayah, hingga penyusunan laporan kegiatan lapangan. Dalam pelatihan tersebut, peserta mendapatkan materi penggunaan Microsoft Word mulai dari tingkat dasar hingga menengah.

Baca juga  UPTD SDN Pondok Benda 01 Gelar Maulid Nabi, Kepala Sekolah: Momen Penting Bentuk Karakter Siswa

Materi yang diberikan meliputi teknik pembuatan surat resmi, penyusunan laporan kegiatan, pengaturan format dokumen, penggunaan tabel, hingga pengelolaan arsip digital. Metode pelatihan dilakukan secara praktik langsung menggunakan laptop sehingga peserta dapat memahami materi secara lebih mudah dan aplikatif.

Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan Kelurahan Bambu Apus, Nurlela Sihombing, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kemampuan administrasi menjadi bagian penting dalam mendukung pelayanan publik yang tertib dan akuntabel.

Baca juga  Siswa SMP di Tangsel Korban Dugaan Perundungan Meninggal di ICU RS Fatmawati

“Dengan meningkatnya kemampuan pengelolaan dokumen, diharapkan seluruh kegiatan PPSU dapat terdokumentasi dengan baik dan mudah dipertanggungjawabkan,” ujarnya.

Sementara itu, Rifky Permana selaku narasumber menegaskan bahwa pelatihan tersebut tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis penggunaan komputer, tetapi juga mendukung profesionalisme kerja petugas PPSU dalam administrasi pemerintahan kelurahan.

“Pelatihan ini bukan hanya meningkatkan keterampilan teknis penggunaan komputer, tetapi juga mendukung profesionalisme kerja PPSU dalam administrasi pemerintahan kelurahan,” katanya.

Suasana pelatihan berlangsung interaktif. Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap sesi materi dan diskusi yang diberikan oleh tim dosen UBSI. Banyak peserta aktif bertanya terkait penyusunan dokumen administrasi yang sering digunakan dalam kegiatan kerja sehari-hari.

Baca juga  SDN Bojong 1 Kota Tangerang Adakan Giat "Pesantren Ramadhan Ceria"

Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut ditutup dengan sesi foto bersama antara peserta PPSU dan para dosen Universitas Bina Sarana Informatika.

Salah satu petugas PPSU, Aris, berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan agar kemampuan administrasi para petugas semakin meningkat.

“Kami berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut karena sangat membantu dalam meningkatkan kemampuan administrasi dan mendukung efektivitas kerja serta pelayanan kepada masyarakat,” ungkapnya.