Kota Tangerang Berhasil Memasuki Tahap Akhir Penilaian Kota Pangan Aman | BantenOne.com

Kota Tangerang Berhasil Memasuki Tahap Akhir Penilaian Kota Pangan Aman

Banten One | Kota Tangerang,- Kota Tangerang menjadi salah satu dari 23 kabupaten/kota se-Indonesia yang berhasil memasuki tahap akhir penilaian Kota Pangan Aman yang diselenggarakan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI).

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, berkesempatan untuk memaparkan komitmen dan upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam pengawasan keamanan pangan. Pemaparan dilakukan secara daring dari Tangerang Live Room (TLR) Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin (15/12/2025).

Baca juga  Yuk! Ikuti Lomba Explore Cisadane Digital Fest 2025

Maryono, menegaskan, Pemkot Tangerang terus menunjukkan komitmen nyata dalam menjamin keamanan pangan melalui kebijakan yang berkelanjutan serta kolaborasi lintas sektor yang kuat.

“Komitmen ini kami wujudkan melalui kerja sama dengan berbagai pihak, mulai dari masyarakat, kader, FKTS, BPOM, hingga seluruh instansi terkait yang tergabung dalam Keputusan Wali Kota Nomor 800/Kep.874-Dinkes/2023 tentang Pembentukan Tim Koordinasi Pengawas Obat dan Makanan,” jelas Maryono, di hadapan para juri yang terdiri dari perwakilan BPOM RI, Kemenko Pangan RI, serta Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

Baca juga  Apresiasi Warga Perumahan Pondok Arum, Terhadap Kinerja Dinas PUPR Kota Tangerang.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa dengan jumlah penduduk mencapai 1,9 juta jiwa, tantangan pengawasan pangan di Kota Tangerang sangat besar. Oleh karena itu, Pemkot Tangerang terus melakukan penyesuaian kebijakan serta menghadirkan berbagai inovasi untuk menjawab kebutuhan masyarakat.

“Saat ini, Kota Tangerang telah memiliki 21 Pojok Uji Layanan Pangan yang dapat dimanfaatkan secara gratis oleh masyarakat dan pelaku usaha. Kami juga terus mendorong pelaku usaha pangan, industri, dan sektor swasta untuk mengurus sertifikasi serta perizinan pangan segar dan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS),” tambahnya.

Baca juga  Kecamatan Ciledug : Sebanyak 13 Orang Terjaring OTT Buang Sampah Sembarangan dan Pembinaan Secara Persuasif

Di akhir paparannya, Maryono, berharap seluruh upaya dan komitmen kolaboratif yang telah dilakukan dapat membuahkan hasil terbaik.

“Mudah-mudahan kerja bersama antara Pemkot Tangerang dan seluruh stakeholder ini dapat menghadirkan lingkungan pangan yang semakin aman, sehat, dan bermutu bagi seluruh warga Kota Tangerang,” pungkasnya.

 

Haryo