BantenOne.com |Tangerang Selatan — Suasana meriah memenuhi salah satu gedung Universitas Pamulang (Unpam), Kecamatan Setu, Viktor, saat Kelurahan Pondok Benda menggelar Pelantikan Ketua RT dan RW se-Kelurahan Pondok Benda untuk masa bakti 2025–2030, pada Sabtu (30/11).
Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, H. Pilar Saga Ichsan, Camat Pamulang H. Mukroni, Lurah Pondok Benda Udin Sa’ad, Ketua RT dan RW se-Kelurahan Pondok Benda, Ketua Karang Taruna, Babinsa, Babinkamtibmas, para tokoh masyarakat, dan seluruh staf kelurahan Pondok Benda.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa peran RT dan RW adalah fondasi utama keberhasilan pemerintah dalam memberikan pelayanan publik.
“Ketua RW dan Ketua RT adalah ujung tombak pelayanan publik. Sebagus apa pun program Wali Kota dan Wakil Wali Kota tidak akan bisa sukses tanpa peran RT dan RW. Informasi akurat dari lapangan, implementasi program, semuanya kami dapatkan dari para ketua lingkungan,” ujarnya.

Pilar menekankan bahwa perkembangan Kota Tangerang Selatan sebagai kota urban menuntut ketua RT dan RW untuk lebih responsif terhadap dinamika masyarakat. Ia menyebut pemimpin lingkungan harus siap siaga 24 jam karena masyarakat sering membutuhkan bantuan mendesak seperti layanan kesehatan, kecelakaan, hingga keadaan darurat lainnya.
“Kita memang mewakafkan diri untuk masyarakat. Namun ini bukan berarti harus meninggalkan keluarga, melainkan menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab,” tambahnya.
Pilar juga mengimbau agar para ketua RT dan RW merangkul seluruh warga tanpa membedakan latar belakang apa pun.
“Sudah disumpah oleh negara untuk mengayomi seluruh masyarakat tanpa terkecuali. Tugas kita menjaga ketertiban umum, keamanan, dan pelayanan yang merata,” ucap Pilar.
Sementara, Camat Pamulang: RT dan RW Garda Terdepan Pelayanan Warga
Camat Pamulang H. Mukroni turut menyampaikan selamat kepada seluruh ketua RT dan RW yang baru saja dilantik. Ia menekankan pentingnya menjalankan amanah sesuai aturan Pemerintah Kota Tangerang Selatan.
“Dengan dilantiknya para ketua RT dan RW, saya berharap semua dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di lingkungan masing-masing. Keberhasilan pembangunan wilayah tidak bisa dicapai secara individual, melainkan melalui kolaborasi,” ujarnya.
Mukroni juga menyoroti komitmen Pemkot Tangsel dalam mendukung peran pamong masyarakat. Salah satunya adalah hadirnya gedung serbaguna Kecamatan Pamulang yang baru dibangun dengan dukungan Wakil Wali Kota Tangsel.
“Dalam kesempatan ini saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Kota Tangerang Selatan, dengan di bangunnya Gedung serbaguna yang terletak di samping kantor Kecamatan Pamulang, yang bisa menampung hingga ribuan peserta. Ini bentuk perhatian pemkot Tangsel terhadap Kecamatan Pamulang,” jelasnya.
Ditempat yang sama Lurah Pondok Benda: Siap Bersinergi dan Jaga Kamtibmas
Lurah Pondok Benda, Udin Sa’ad juga mengungkapkan rasa syukur atas suksesnya pelantikan tersebut. Ia berharap para ketua lingkungan yang baru dilantik mampu memegang amanah dengan baik.
“Selamat kepada seluruh ketua RT dan RW. Semoga dapat menjadi pengayom masyarakat, menjaga kamtibmas, serta mampu berkolaborasi dengan pemerintah Kota Tangerang Selatan,” ujar Udin.
Semangat Baru Bangun Pondok Benda
Acara pelantikan ini tidak hanya menjadi momentum pergantian kepemimpinan tingkat lingkungan, tetapi juga menjadi penguatan komitmen bersama untuk membangun Kelurahan Pondok Benda yang aman, harmonis, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Dengan dukungan pemerintah kota, kolaborasi lintas elemen masyarakat, serta semangat pelayanan dari para ketua RT dan RW yang baru dilantik, Pondok Benda diharapkan semakin maju dalam lima tahun mendatang.
(RN)




